Skip to Store Area:

Editora Terceiro Nome

Você está agora em:

PAU-BRASIL - a cor e o som

Mais Visualizações

PAU-BRASIL - a cor e o som

Enviar para um amigo

Seja o primeiro a comentar este produto

Disponibilidade: Em Estoque.

R$59,90
Acrescentar itens ao carrinho Adicionar ao Carrinho

Descrição Rápida

 

Autor Ricardo Maranhão
Coordenador Norberto Baracuhy
Coautora Simone Mateos
Consultor Francismar Aguiar
Desenhos Vallandro Keating e outros
Páginas 200
ISBN 978-85-7816-198-9
Projeto Gráfico Antonio Kehl
Formato 18 x 23 cm
Acabamento Brochura


 


Disponível em português e em inglês (Brazilwood - the color and the sound)

A maioria dos brasileiros sabe que o Brasil tem seu nome por causa do pau-brasil. Mas você sabia que os arcos que produzem o som dos instrumentos de corda, no mundo inteiro, são na sua grande maioria feitos de pau-brasil? Ou que essa nossa madeira, durante 350 anos, serviu para enfeitar de vermelho as roupas dos poderosos da Europa, e por isso mesmo foi uma das nossas riquezas de exportação, chegando a gerar recursos para pagar a nossa dívida externa? Pois essa utilidade levou a que ela fosse extraída em larga escala, quase levando suas árvores à extinção.

Com uma versão em português e outra em inglês, este livro fala sobre os séculos de história e da atualidade da nossa madeira vermelha, que hoje precisa continuar a ser cultivada tanto por seu valor simbólico nacional como por sua dureza, peso e flexibilidade, que a fazem ser considerada a melhor madeira do mundo para arcos de violinos, violas, violoncelos e contrabaixos. Na pesquisa para escrevê-lo, além do trabalho historiográfico, os autores percorreram diversos estados brasileiros onde encontraram e ouviram cidadãos patrióticos que trabalham a favor do pau-brasil e de sua preservação; e também ouviram as histórias de pessoas que se dedicam a produzir os belos arcos de violino e a preparar a madeira para exportação aos centros internacionais onde os arcos também são produzidos.

Este é, assim, um livro de história, de meio-ambiente e de música.

Sobre o autor, Ricardo Maranhão

Ricardo Maranhão é doutor em História e professor de Gastronomia, autor de 22 livros e pesquisador da cultura e da história do Brasil. Em 2015, venceu o Prêmio Jabuti 2015 de Gastronomia com o livro Gente do mar - vida e gastronomia dos pescadores brasileiros, publicado pela Terceiro Nome, editora por onde também lançou os livros Caminhos da conquista – a formação do espaço brasileiro e Diário de navegação – Pero Lopes e a expedição de Martim Afonso de Sousa (1530-1532), indicado ao Prêmio Jabuti 2012 de Ilustração.

Sobre o coordenador, Norberto Baracuhy

Norberto Baracuhy é produtor de mudas de pau-brasil, que distribui gratuitamente para prefeituras e escolas visando a preservação desta espécie tão preciosa para a identidade nacional. Ele já distribuiu em torno de 60 mil mudas em trinta cidades do Estado de São Paulo e, por esta iniciativa, em 2009 foi agraciado com o prêmio anual Iniciativa Verde, da Secretaria de Estado do Meio Ambiente.

Acrescentar suas Tags:
Acrescentar Tags
Utilize espaços para separar tags. Utilize aspas simples (') para frases.